保定广电网

“双十一”来了—— 我为家乡产品代言 “邢台网红”直播带货记之二丨 50多岁张国印学直播,让工艺品飞

2021-11-01 17:47 浏览:0

10月31日9时许,临城黄腊沟村村民张国印来到村电子商务公共服务站。准备好工具、雕刻素材等,打开手机直播平台,开始“办公”。

张国印今年59岁了,三年前,他开通直播卖货,网上销售自己制作的烙画葫芦、根雕。销售情况还不错,一场直播,张国印卖出产品,还收获不少粉丝。

身边有个这样的“网红”,十里八村的都过来“取经”,找张国印学习制作工艺,并尝试直播……

边制作边销售,花样玩转直播间

“制作根雕前要有构思,制作时要讲究耐心……”在黄腊沟村电子商务公共服务站,张国印一边雕刻,一边和直播间内的网友们互动。网友们的问题,张国印也积极回复。

随后,张国印一一展示服务站内的产品,收获不少订单。直播间的网友越来越多,或称赞张国印技艺好,想当面学习,或夸奖张国印年纪不小,还能做直播,不简单。

黄腊沟村距离临城崆山白云洞景区四五公里,学做直播前,张国印经常到景点去销售,但往往是看客多,买家少,产品销量并不乐观。

临城县电子商务公共服务中心触角延伸到农村,黄腊沟村有了电商服务站。县电子商务公共服务中心定期到村开展培训,张国印积极学习,还专门到县里参加培训。

“火候”可以了,张国印就开始直播销售。“直播让烙画葫芦、根雕等工艺品飞出了山沟沟,这是最开心的事儿。”张国印说。

工艺品惟妙惟肖,河南网友上门学艺

在黄腊沟村电商服务站,摆放着不少根雕、烙画葫芦等。这些工艺品,均是张国印的“宝贝”。“不少产品已有买主,除发货外,有不少人会过来取货。”

张国印今年59岁,做直播已有好几年。家人非常支持他的工作,忙时,儿子还会过来为其打下手。看到张国印一天到晚忙忙碌碌,开开心心,家里人也高兴。

直播还为张国印带来意外之喜。线上销售为张国印做了宣传,不少人专门来到村电商服务站参观、购买,并和他交流制作技艺。通过交流,张国印打开思路,制作出更有吸引力的产品。

“南宫、宁晋、内丘等地,都有我的熟客。”张国印说,自己还有一位来自河南的“粉丝”,“我们经在网上交流,他也在学习制作根雕技艺,看我做直播,还曾专门过来学习。”

发挥“直播带头人”作用,推广农产品

目前,张国印已经完成根雕作品1000余件,涵盖人物花鸟、山水风景等。张国印还将制作根雕的技艺传授给学生和村民,希望把根雕技艺传承下去。

通过直播,葫芦等手工艺品在网络的助推下,一下子进入了一个“新的大世界”。张国印享到了电商的红利,他说要帮助更多人通过直播拓宽销售渠道。


“附近有村民上门来看,我们也交流了直播技巧。”张国印说,村里有红薯、粉条、小米等农产品,希望更多人通过直播模式,将村内的农产品推广出去。自己一定发挥“直播带头人”作用,让更多人能享受到网络经济发展的红利。

张国印是当地村民投身电商发展的一个缩影。临城县电商服务中心制定定点帮扶机制,通过“电商中心+企业+合作社+农户”的模式,打造了一批产业、帮扶了一批企业、带动了一批农户增收。


我要留言

评论
暂无评论
  • 保定市第十六届人民代表大会第二次会议举行预备会议
    保定市第十六届人民代表大会

    <详情>

  • 高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜 奋力推动现代化品质生活之城绽放新颜值 跑出加速度 政协保定市第十四届委员会第二次会议开幕
    高举习近平新时代中国特色社

    <详情>

  • 党晓龙参加指导2021年度高碑店市委常委党史学习教育专题民主生活会
    党晓龙参加指导2021年度高碑

    <详情>