保定广电网

【新春走基层】新春正定“古”味十足

2020-01-17 17:18 浏览:0

1月16日下午,“冰雪运动迎新春 燕赵民俗过大年”2020年河北网络媒体新春走基层走访团来到石家庄市正定县。这座城,“古”味儿十足。

民俗表演、年货大集是旧时的记忆

鼓手腾挪跳跃,鼓钹、鼓槌上下翻飞,彩绸飘舞……6月16日下午13时许,走访团一行首先来到的是正定塔元庄村,身着三国时期戎装的教场庄队正表演战鼓,滔天鼓浪,让人瞬间置身于千军万马之中。

紧接着是“跑驴”,尽管表演者都是年纪偏大的女子,但她们的跑、颠、跳、踢、惊、犟等动作完成的十分精彩,围观观众纷纷为她们的热情表演鼓掌。

此外,还有舞双龙、布龙等,场场表演都仿佛把人带回古代,“古”味十足,又显得年味浓浓。

同时,塔元庄绿色生态年货大集持续火爆。大红的灯笼、喜庆的中国结、寓意吉祥的春联等“中国元素”把整个年货市场装点的红红火火。精品水果、干果干货、肉食、冻品、海鲜水产品、蔬菜……来自全国各地的上百种优质农副产品在这里集体亮相,吸引着南来北往的市民前来“赶集”。集市上,塔元庄村还展示了本村的特色农产品:牛蒡茶、无花果、桑叶茶……

多年在上海工作的尹先生告诉记者:“近些年家乡发生了非常大的变化,猛一回来,还不认了。但看到这些年味十足的东西,还是有了回家的感觉。”

荣国府、隆兴寺等地,让正定充满古韵

随后走访团还到达了正定的荣国府、隆兴寺等地。

据介绍,荣国府是按照《红楼梦》中所描绘的“金门玉户神仙府,桂殿兰宫妃子家”建造的一座王府,再现了“钟鸣鼎食之家,诗书翰墨之族”的富丽堂皇。荣国府落成后,三十六集电视剧《红楼梦》1986年在此拍摄了近两个月,两千多个镜头。正定荣国府一直以来深受影视制作者的青睐和游客的喜欢。

“这个妹妹我见过”,实景剧《黛玉进府》正在上演,观众纷纷被吸引而去,将表演者围得水泄不通,驻足感受《红楼梦》里的人物和世界。一位李姓女士告诉记者:“3岁的时候就来过这里,家里现在还有那时的照片,到现在都不知道来了多少次了。”

同时,正定县文化广电和旅游体育局副局长王咏虹介绍到,荣国府景区靠着极富特点的古色古韵,极大地带动了正定旅游业的发展,开创了全国旅游业的先河,被誉为“中国旅游,正定模式”。

作为中国十大名寺之一的隆兴寺自不必多说更是为正定的“古”味儿增色


我要留言

评论
暂无评论