保定广电网

【新春走基层】春节来蔚县观社火、看表演妙趣横生

2020-01-17 17:15 浏览:0



16日16时许,“冰雪运动迎新春·燕赵民俗过大年”2020年河北网络媒体新春走基层“北线”集中走访队伍来到了第二站——暖泉古镇。

暖泉古镇历史悠久、文化底蕴深厚,文物古迹众多,旅游资源丰富,传统民俗文化独具特色,古镇以神奇的泉水、繁荣的集市、精美的古建筑及独具特色的民俗文化和风味小吃而闻名。

现场,暖泉镇副镇长王品优介绍,2003年8月,暖泉古镇被河北省文联、省民协授予“古居民俗之乡”,2005年11月,被建设部、国家文物局评选公布为第二批“中国历史文化名镇”。2006年,又被评为国家重点文物保护单位。

记者一路走一路看,行至暖泉镇西古堡村时发现一处古建筑的牌匾上写有“鬼子来了”四个大字,王品优告诉记者,姜文1998年指导力作《鬼子来了》就是在这里拍摄的。

因为西古堡村始建于明嘉靖年间,集“古城堡、古寺庙、古戏楼、古民居”四大文化奇观为一体,是古蔚州800庄堡中最为独特,保存最为完好的一例,有着重要的历史文化价值、民俗研究价值和建筑艺术价值。如此一来,这里成为了影片主要取景地并不稀奇。

之后、记者观看了当地社火队带来的社火表演,社火又称“耍社火”,传统民间节目综合性文化活动。包括舞蹈、高跷、旱船、牛虎斗、杂耍、鼓乐等,是群众在年节庆典、庙会上自娱自乐、表演性强的民间歌舞技艺活动的统称。暖泉社火,在蔚县非常出名。

暖泉社火,最大的特点就在于它所属的八个堡,各有各的拿手好戏,绝无雷同。这不,记者就赶上了演员“尬舞”,只见两名中年女子跟随锣鼓声的节奏,面对面跳起了舞,一人拿着扇子,一人头戴红花,引来了不少村民围观。


我要留言

评论
暂无评论