保定广电网

保定新市场小学三年级学生三百里路不惧艰辛 徒步献礼祖国母亲

2018-10-12 09:44 浏览:0



        校长寄语:一个三年级的学生,徒步三百里路,无惧艰难,无畏辛苦,,是什么支撑孩子和家长下这么大的决定?是对祖国深沉的爱,是无比坚定的决心和勇气。新市场小学的学生有理想、有担当、有行动,我们骄傲,为我们的孩子点赞!!!最好的教育莫过于陪伴,最好的教育源于生活,共同的经历胜于千言万语,为如此有责任心的父亲点赞!!!



 

  2018年10月1日,是我们伟大祖国69岁的生日,是十一长假开始的日子,从今天起,我要和爸爸利用这珍贵的七天长假干一件大事——徒步去北京天安门广场观看升国旗仪式。
 

 

       我们计划前四天,参照马拉松的距离设置,平均每天40公里徒步前往北京,休整后参观第五天的升旗仪式。
 


 

 

        第一篇  出发        

       爸爸妈妈为我们的计划提前做了充足的准备,从今天开始,我们就即将踏上徒步前往北京的征程。清晨,妈妈拉着我不停的嘱咐这嘱咐那,眼神中更多的是担心和不舍,而现在我的小心情是异常兴奋的,我要去北京看升国旗喽!爸爸整理好行装,招呼我:“儿子,走!看升旗去喽!”我激动得紧随其后:“好嘞!出发!”        俗话说“万事开头难”,我以前不太懂得这句话的意思,现在看来这句话一点都不假。我们和妈妈相拥告别后,首先来到了我的学校新市场小学,这将是我们出征的起始点。我们拿出事先准备好的一面鲜艳的五星红旗,合影留念,然后正式出发。今天的目的地是距离保定41.2公里的定兴县固城镇吉辰快捷酒店。出发后我连跑带颠一直冲在爸爸前面,但是随着时间推移我的体力不断的下降,也没有了出发时的冲劲儿了,再看爸爸倒是始终保持一个速度不紧不慢的向前走。大约两个小时左右,我们穿过了复兴路,到达了距离新小7.5公里的京保桥,这是我们今天第一次休整的地方,看着桥下潺潺的流水,我多想变成一滴水流向北京去呀。
 

 

  经过短暂的休整,我们又继续前行。路上爸爸对我说,马拉松是国际上非常普及的长跑比赛项目,全程距离26英里,折合为42.195公里,目前的最好成绩保持者是肯尼亚名将基普乔格,他在2018年第45届柏林马拉松比赛中创造了用时2小时01分40秒的辉煌战绩。是不是太夸张了?我不由打起了退堂鼓,从新小到北京,四个全程马拉松啊!我们真的能做到吗?这时爸爸似乎看出了我的担忧,他给我讲了一个关于马拉松运动员的故事。每一位成绩优异的马拉松运动员,都会在比赛前将参赛路线进行沙盘推演,在自己心中分段切块,把一个遥不可及的大目标分解成一个一个自己能轻松完成的小目标,在比赛过程中只要完成好每个小目标就可以轻松完成大目标。故事听完后我很受启发,瞬间感觉“充电完成”,又有劲了!我已经走了十多公里,今天的目标已经完成了近一半,我们就快成功了。我在心里不断鼓励自己,“加油!坚决不能退缩!”临近中午,我们来到了鼎鼎大名的“荆塘铺驴肉火烧店”,屋内施舍很简陋,但是味道很不错,非常值得大家来品尝。

 

  简单的午饭后,我们继续出发,徒步前进在107国道上。不时有骑行爱好者从我们身边经过,他们有的慢下来和爸爸攀谈,了解情况后,纷纷向我竖起大拇指!天色渐渐暗了下来,距离我们今天的目的地还有8公里。这时我感觉自己的鼻子里热热黏黏的,用手一摸,原来鼻子出血了,可能是天气干燥,风吹日晒,缺水上火导致的。爸爸立刻拿来纸为我处理,并决定今日徒步结束,就近入住酒店休整。我心里有些不甘心,这毕竟是第一天!第一天就完不成,下来岂不是越落越多,最后怎么可能到达终点呢?爸爸拍了拍我的肩膀,微笑着没有说话。晚饭后,我们找了一家最近的快捷酒店,洗漱完毕,爸爸提议对今天的表现进行总结,我们一致认为以下几点需要改正,一是出发时间,提前出发可应对各种不可控事件,二是要保存体力,不盲目加速冲刺……聊着聊着,我们进入了梦乡。
 

   

  第二篇  前行        

       今天的目标地点是涿州市,与我们所在位置相距44公里。总结了第一天出发中遇到的问题,我们似乎对徒步有了一些经验,早早的我们就起床洗漱,清晨5点30分就正式出发了。不得不佩服老爸想得万全周到,他拿出了提前准备的鞋灯和警用肩章,把警用肩章夹到我们的领子后面,红蓝光交替的爆闪灯十分惹眼,这样后面的来车能第一时间看到,保障了我们的安全。
 

 

  从没有过这么早出家门,从黑暗慢慢走向光明的感觉很奇妙。远处的玉米刚刚被收割,秸秆折断后散发出阵阵清新甘甜的味道,鸟儿们在枝头欢快的唱着叫着,朴实的农民伯伯穿着厚厚的外套,开着满载货物的三轮车奔向市场。爸爸打开随身携带的蓝牙音箱,歌声飘在宽敞的大道上,感觉真的很棒!简单吃了点早饭,我们继续前行,很快就来到了昨天应到而未到的目的地,我们要将昨天没有完成的路补上!这时我想到了之前在家中发生的一件事。有一次,我放学回来写作业闹脾气,磨磨蹭蹭半天也没写完。爸爸下班回来了,问明情况后拿来一把尺子跟我讲,假如把一天的时间比喻成一把尺子,睡觉占到总长度的一半,剩下的一半,上学占四分之一,回家后完成作业和玩的时间只有剩余的四分之一了,如果高效率的完成作业就可以有更多的时间玩,反之就没有时间玩了。我突然明白了一个道理,正如这次爸爸和我徒步进京一样,目标已经确定,里程已经固定,那么效率决定着最终结果!加油吧!


 

 

  走着走着,我们离开了定兴县进入了高碑店界内,随着时间流逝,天色又渐渐暗了下来,困、累、乏、饿交织在一起,我有些走不动了。这时一位摩的大爷赶上了我们,他是在附近依靠拉活挣钱的,他问我们,“你们这爷俩,这是去哪里呀,我上午就看到你们了,咋还走呢?去哪我送你们吧,不要钱。”我激动地眼泪都要流出来了!天哪,你就是我们的大救星呀!爸爸咱赶快上车吧!我心里默默的祈祷着。爸爸微笑着对摩的大爷说明了来意,他很佩服我们,称如果我们不坐车,帮爸爸拉着身上背着的行李也行!爸爸表示感谢,拒绝了大爷的好意。我瞬间沮丧到了极点,哎呀呀,我的老爸!你疯了吧!这时爸爸紧紧拉住了我的手说:“爸爸知道你很累!但是一旦上车咱们就输了!现在最大的困难来自自己,战胜了自己你就胜利了!”通过爸爸的手我感受到了一股强大的力量!就这样他拉着我的手一直向前走着……


 

 

  第三篇  坚持       

       吃完晚饭后,我们入住了酒店,我早早的就睡了。清晨起床,发现屋里挂满了衣服,原来我睡着后,爸爸把脏衣服都洗了。老爸,你真好!        我们依旧和昨天一样,天没亮就出发了。按照我们之前制定的前紧后松的原则,向着今天的目标地前进。多坚持一分钟,在达成目标前不要轻易停下脚步!我们一路向北,阳光在我们的右侧缓缓升起又将会在左侧徐徐落下。干杯!预祝我们今天顺利到达!老爸,我想知道你的激情从哪里来的!?
 

 

  查阅天气后,我们计划把携带的雨具和厚衣服先邮寄回家,这样可以减少爸爸的负重。当爸爸摘下背包时,不经意间我看到他肩膀已经勒出了血印,他一定很疼!他肯定更累!当快递员叔叔打开包裹时,我看到全部的厚衣服都是给我带的,他自己竟然没有带一件!快递员叔叔很敬佩我们的做法,提议称一下爸爸的背包,14.8公斤!将近30斤呀!这里面大多都是为我准备的穿的用的,满满的全是爱!我的心里酸酸的,而爸爸看我的目光却是那么温暖。


 

 

  在一个不知道名字的小公园里,我们看到一位写书法字的前辈正在挥毫泼墨。老先生得知我们父子俩的故事后,非常钦佩,执意要送我们墨宝一幅,他洋洋洒洒地写下五个大字“赵子毅加油”。我倍受感动和鼓舞,向老先生深深鞠了一躬,三天来的疲惫顿时烟消云散。


 

 

  可能是因为我年纪小,体力恢复得很快,加上有了前两天的徒步经验,感觉今天并不是很累,但是爸爸的步伐明显放缓了许多。白天看到他肩膀上的血印,其实并不是他最疼的地方,晚上洗漱后,当我看到爸爸的脚,瞬间控制不住自己的情绪了,他的大脚趾和小脚趾上分别磨出了两个硬币大小的水泡,这得多疼啊!我心疼地抱紧了爸爸,眼泪止不住得掉下来。爸爸宽慰我,这点小伤不算什么。但我不知道的是,爸爸脚上的泡其实上午就开始疼了,他一直没说。老爸,这里已经离我们新小接近100公里了,你是怎么走过来的!这时我的脑海里萦绕着那首筷子兄弟演唱的《父亲》,“总是向你索取,却不曾说谢谢你,直到长大以后,才懂得你不容易……”


 

  第四篇  胜利        

        清早,我们终于离开了河北,进入了北京界,即将向着天安门发起冲刺!         

        进入北京前需要接受安检,所有警察叔叔、武警官兵都是荷枪实弹,严密排查所有过往的车辆和行人。当他们知晓我们的故事后,也纷纷竖起来大拇指,为我们加油,预祝我们成功!我很兴奋也很激动,大早清的就给我们陈老师发去了来自北京的问候。
 

 

  然而好心情并没有持续多久, 由于这几天一直在走,日均12小时左右,行程均在40公里以上,老爸已经步履蹒跚,肩上脚上的伤痛还在持续加剧,我也掉队了,一直落在爸爸身后,双脚打晃,我们的速度明显放缓。这时,爸爸突然用手中的矿泉水瓶,狠狠地敲了一下路边的灯杆,大声地喊道:“加油!我们是战友!”“对!我们是战友!加油!”相互激励的声音为我们传递着力量,一定要走向胜利!        我们由之前的十公里一休整,改为了五公里,又由五公里改为三公里,进入北京市后由三公里改成一公里,休息的次数越来越多,时间越来越长。我和爸爸都清楚地意识到,我们的身体已经接近极限,但是终点就在不远的前方,少走一步都不可能到达,每一个成功的背后都是千百次的尝试与努力,胜利就在我们的前方!加油!
 

 

  夜幕降临,疲惫不堪的我们终于历时四天,走到了距离新小300里外的北京,来到了天安门前!此时的我心潮澎湃、百感交集,一路走来的艰辛只有自己能体会,来自爸爸、老师、同学们以及许许多多陌生人的关爱只有自己能感受到。爸爸给我录制了一段小视频,感谢一路上关心和支持我的老师和同学们,明天我将穿着保定市新市场小学校服参观北京天安门广场升国旗仪式,这身校服是爸爸用他的双肩为我背了一路带过来的,终于要派上用场,完成它的使命了。
 

 

  第五篇  圆满        

       4点钟爸爸和我就赶往天安门广场,不过现场的人们的热情完全超出了我的想象,这里早就站满了人,我们面朝天安门立正站好,凝望着三军仪仗队到来的方向。
 

 

  大约6点10分的时候,只听一声令下,长安街前全路禁行!三军仪仗队官兵迈着整齐划一的步伐,正步前行,通过金水桥穿过长安街走向国旗台。八岁的我第一次感受到了什么是震撼!我身穿新市场小学校服,佩戴红领巾和校徽,昂首挺胸站立在天安门前,随着国歌的演奏,美丽的国旗徐徐升起,站在国旗下,我为我们的祖国母亲献上了庄严的少先队队礼,鲜艳的五星红旗飘扬在天安门广场上空!现场气氛激动热烈!我发自内心的感叹,真是不虚此行!想到了老师和同学们的支持,想到了爸爸的微笑和妈妈的期盼,想到了一路上遇到的陌生人对我的鼓励!我觉得一切都值了!

 

  这一路,我没有怕、没有哭更没有怂!


 

  也许大家读完这篇文章很感动,但你们会渐渐忘记,而我却会终身铭记于心。在最后我想感谢我亲爱的陈立梅老师,感谢我深爱的父母!如果有一天我有那么一点点的成绩,完全离不开你们的谆谆教诲和殷殷嘱托,感谢你们对我无私的爱!我也爱你们!

 


我要留言

评论
暂无评论