保定广电网

西高庄文联专栏———回 忆

来源:智慧保定 2021-05-15 20:56 浏览:0


回  忆

西高庄 王丹


回忆是把杀猪刀,照出岁月刻在脸上的皱纹,弹指三十年,转眼已近不惑之年。

可回忆也是一面哈哈镜,看着记忆里的自己,那些曾经穿过的衣服、吃过的食物、住过的房子、骑过的车,以及玩过的玩意儿,满满都是笑点和泪点。九零后的童年,虽然没有父辈的艰辛,但也没有如今孩子的富余,仿佛一叠黑白照片,留下最纯粹的印象,每每回忆,总会陷入柔软的遐思里。那些三十年前的衣食住行,留下了特别的岁月痕迹……

记得小时候,我的梦想就是拥有一件白色的纱裙,上面带几朵红色小花,裙摆一层一层的,穿上它再踩上一双白色的小布鞋,心里别提多美了,犹如自己是童话里的公主一样。那时候,我们的零食并不多,比较常见的就是大白兔奶糖、无花果、咪咪虾条,那时候总是跟家长要五毛钱,去小卖部买几块糖和一袋虾条,那时候最幸福的事情就是,嘴里吃着兜里还揣着。

上世纪九十年代,马路上没有这么多汽车,城市里也没有这么多高楼,大多是一排排小平房,一个一个小庭院,每个小院子里都承载了我们整个童年的欢声笑语,我们在大树下嬉戏,在屋门口纳凉……

一段段,一幕幕,打开回忆的闸门,有太多童年的故事值得回味。虽然一切都已成往事,但是我们更珍惜岁月静好……


编辑:王肖凤

审核:曹军义 王静


我要留言

评论
暂无评论
  • 党晓龙在参加竞秀区人大代表换届选举投票时强调 把坚持党的领导 人民当家做主 依法治国有机统一起来 选出人民群众广泛拥护的人大代表
    党晓龙在参加竞秀区人大代表

    <详情>

  • 2021-06-19 保定新闻联播
    2021-06-19 保定新闻联播

    <详情>

  • 党晓龙与新奥集团董事局主席王玉锁举行工作座谈
    党晓龙与新奥集团董事局主席

    <详情>