保定广电网

西高庄文联专栏———老伴的音乐情怀

2021-05-16 21:07 浏览:0

老伴的音乐情怀


西高庄 全文娟


    老伴贾希文今年83岁了。他虽然已经头发花白、耳朵有点背,但声音洪亮、精神矍铄。他当了一辈子音乐教师,对音乐的挚爱至今不改。

    每天饭前,老伴总是端坐在钢琴前,边弹琴边唱歌,自娱自乐,悠扬的琴声伴随着浑厚的歌声荡漾在书房……

  晚饭后,老伴常常推着小车在家里走步锻炼半小时,然后就伏案看书、创作,作词作曲,讴歌时代、赞美家乡,乐在其中。

  天气晴朗的日子,老伴经常带着他的各种小乐器笛子、二胡、葫芦丝、口琴等走进大自然,伴着鸟语花香忘情地演奏,熟练的技巧时常引来行人观赏聆听,其乐无穷……

  退休后回到家乡西高庄,老伴继续发挥余热。为村里创作歌曲、教村民唱歌、演奏乐器,指挥大合唱、训练乐队,激情不减当年!

老伴有一句话,道出了他的初衷“老骥伏枥,志在千里,生命不息,奋斗不止!”

这就是我的老伴一一 一个热爱音乐、热爱生活、热爱家乡的共产党员的情怀!

策划:马文丽

编辑:王肖凤

审核:曹军义 王静


我要留言

评论
暂无评论
  • 党晓龙在参加竞秀区人大代表换届选举投票时强调 把坚持党的领导 人民当家做主 依法治国有机统一起来 选出人民群众广泛拥护的人大代表
    党晓龙在参加竞秀区人大代表

    <详情>

  • 2021-06-19 保定新闻联播
    2021-06-19 保定新闻联播

    <详情>

  • 党晓龙与新奥集团董事局主席王玉锁举行工作座谈
    党晓龙与新奥集团董事局主席

    <详情>