保定广电网

西高庄文联专栏———深藏在记忆里的年味

2021-05-16 21:17 浏览:0

深藏在记忆里的年味



 西高社区  王 伟


时光荏苒,日月如梭。

每当临近春节,我眼前便会浮现童年时父母为了置办年货忙碌的情景,买猪肉、豆腐、排骨、做新衣服…… “年”味浓郁且亲情满满。

童年时至深的记忆,当属过年的那段日子。每当学校放了寒假,我就开始掰着指头计算过年的日子。一天天地算着,年的脚步越来越近,天天缠着大人问一遍“什么时候过年?”,大人也被问得不耐烦,终于在某天晚上,对我们说“明天是新年了,要听话啊”。夜里兴奋得睡不着,坚持到两只眼睛实在不听使唤,才迷迷糊糊地睡了。早上急急爬起来,等待着“过年”。

大人都在忙碌,清理门口去年的旧对联,熬浆糊,准备贴新对联。晚上年夜饭是一年中最丰盛的,虽然天色未暗,父亲还是早早地打开精心布置地霓虹灯,过年的气氛立刻浓郁起来。吃完香喷喷的饭菜后,全家围坐在一起看春晚,直到倒计时的钟声结束了,大人们便催促着小孩子快去睡觉,但这时孩子们的心情喜悦而兴奋,一心想着大人的压岁钱,但是长辈们总是迟迟疑疑地没有行动,因为时间还没到。

大年初一,新年终于到来了!串门串了一家又一家,直至夜幕降临,才急急地往家跑,口袋里早已装满了各种糖果,这时大人们早已经吃过饭,给孩子们留着的饭菜在锅里热着,我们往往是一通狼吞虎咽后,又跑出去准备下一个节目。

记忆中的年味,就是油漆斑驳的门框上新贴的对联、是那一个个摇曳的大红灯笼挂在屋檐、是母亲精心准备的年夜饭、是中华民族博大精深,生生不息的文化积淀……无论走过多远的岁月,它永远温暖着我们。

策划:马文丽

编辑:王肖凤

审核:曹军义 王静


我要留言

评论
暂无评论
  • 党晓龙在参加竞秀区人大代表换届选举投票时强调 把坚持党的领导 人民当家做主 依法治国有机统一起来 选出人民群众广泛拥护的人大代表
    党晓龙在参加竞秀区人大代表

    <详情>

  • 2021-06-19 保定新闻联播
    2021-06-19 保定新闻联播

    <详情>

  • 党晓龙与新奥集团董事局主席王玉锁举行工作座谈
    党晓龙与新奥集团董事局主席

    <详情>