保定广电网

5分钟爆炸!实验揭秘电动自行车火灾成因

来源:河北消防 2021-06-10 20:42 浏览:0


5月20日上午,北京市大兴区消防救援支队进行了一场电动自行车火灾实验。
实验
电池着火5分钟后爆炸
实验场所:
一条尚未开通的道路,两辆消防车严阵以待。
实验模拟情形:
一块改装后的电动自行车电池,在充电器不适配的情况下充电,由于电压不一致发生爆燃。
实验过程:
接通电源不久:电池部位迸出火花,随之冒出烟雾。
3分钟后电动自行车的塑料部件开始燃烧。
5分钟后电池发生爆炸,电动自行车迅速被火舌吞并,呛人的烟味弥漫开来。


实验结果:
电动自行车电池3分钟燃烧5分钟爆炸,同时释放令人窒息的有毒气体
原因
私自改装电池、过度充电
改装电池:
正规厂家生产的电动自行车电池,并不容易发生爆燃事故。但是由于不少车主为提升驾驶时速,擅自增加电池容量,将体积大、容量小铅酸电池私自改装成体积小、容量大锂电池,但仍使用原来的充电器,缺乏保护系统,故而引发爆燃事故


过度充电:
据悉,80%的电动自行车火灾都发生在夜间充电过程中,若电池老化、线路剥皮,充电时非常容易发生短路引发爆燃。
此外,由于多数改装电池没有保护系统,充满后无法自动断电,过度充电更容易发生意外。
方法
快速逃生是上策
电动自行车电池一旦发生爆炸,会迅速喷出火苗引燃电动自行车塑料车身及周边可燃物,同时释放大量有毒气体。明火灼伤暴露的皮肤、高温浓烟灼伤呼吸道、有毒气体吸入使人窒息死亡。
实验表明,灭火器和水可以扑灭车身火焰和周边可燃物,但无法阻止电池内部的热失控,因此需要持续用水降温,直至火焰彻底熄灭。最有效的方法是利用室内外消火栓,持续不断出水降温。


那么,发生电池热失控火灾应该如何逃生
1.如果在室内发生电池热失控火灾,要在第一时间逃离着火场所。若错过最佳逃离时间,随着室内温度逐渐增高,有毒气体浓度会逐步增大,最终将失去逃生的机会。
据悉,电动自行车燃烧时产生的有毒气体,在100秒内足以使人窒息死亡。
2.如果是邻居家中发生类似火灾,应关好自家房门并迅速逃到室外,同时拨打“119”报警如果烟雾已弥漫至户门外,应关好房门并打湿床单、毛巾、衣物等,将门缝堵住,防止有毒烟气进入若户门温度持续增高,应向户门泼水降温,并拨打“119”求救,切勿盲目穿越有毒烟气,以免造成窒息死亡
注意
侥幸心理不可存
从源头上将电动自行车电池与人员居住、活动场所进行物理隔离,是确保人身安全的基本要求。


虽然很多市民的消防安全意识已有所提高,自觉在室外电动自行车充电桩、充电柜进行充电,但仍有个别市民,出于侥幸心理,将电动自行车推进楼内或将电池拿入室内进行充电。
遇到此类危险行为,家人和邻居要及时制止。

保定消防提醒
近年来,由于充电不当
或私自改装电池
导致的
电动自行车火灾屡见不鲜
广大市民千万要
提高消防安全意识
用正确的方式充电
防止电池
变成“定时炸弹”



编辑:王肖凤

审核:曹军义 王静

我要留言

评论
暂无评论
  • 党晓龙在参加竞秀区人大代表换届选举投票时强调 把坚持党的领导 人民当家做主 依法治国有机统一起来 选出人民群众广泛拥护的人大代表
    党晓龙在参加竞秀区人大代表

    <详情>

  • 2021-06-19 保定新闻联播
    2021-06-19 保定新闻联播

    <详情>

  • 党晓龙与新奥集团董事局主席王玉锁举行工作座谈
    党晓龙与新奥集团董事局主席

    <详情>