保定广电网

专家支招:河北强降雨过后,农作物如何抢救?

来源:长城网 2021-07-22 20:09 浏览:0


近日,河北多地遭受强降雨、大风等强对流天气。资料图

长城网讯(记者 贾宏博)近日,河北省多地遭受强降雨、大风等强对流天气,据初步统计,秦皇岛、张家口、承德、邢台、保定、廊坊等地遭遇不同程度的洪涝灾害,玉米、果树、蔬菜等农作物和农业设施不同程度受损,对秋粮生产造成一定影响。专家表示,洪涝发生季节性明显,来势快、范围广,对农业生产影响大。应坚持“排、散、管、促”多措并举,及时抢排积水,恢复土壤透气性,养根护叶,促进受涝作物生长。

河北连续性降雨,车辆正在驶过积水路段。资料图

河北省农业农村厅种植业处副处长郭文娟建议,对低洼易涝地块,及时疏通沟渠,排除田间积水,并铲趟散墒,追施速效氮肥,促进根系和植株恢复生长,防止出现因积水造成早衰、死亡等现象。对积水田块,要做到边排水、边洗苗,早扶苗、早恢复。结合排水或泼水洗苗,清除烂叶、黄叶。退水后,及时扶正植株,促进恢复生长。

望都县乡镇干部清理村内排水口,加快排涝速度。资料图

“对受涝田块,要加强肥水管理,追肥要快、养分要全,起到养根护叶的作用。”郭文娟说,要及时中耕划锄,破除土壤板结,改善通透性,保护根系,兼顾除草。同时,要注意大水之后防大疫,及时清除污泥和垃圾杂物,做好饮用水源消毒处理。及早对动物尸体进行无害化处理,并对周围环境进行消杀,预防疫病发生,防止扩散蔓延。

河北邯郸,村民利用抽水设备做好排涝工作。资料图

目前,河北省正开展“奋战100天抗灾夺秋粮丰收行动”,将通过示范带动,促进农作物大面积均衡增产增效,确保农民生活水平不断提高。

我要留言

评论
暂无评论
  • 党晓龙在参加竞秀区人大代表换届选举投票时强调 把坚持党的领导 人民当家做主 依法治国有机统一起来 选出人民群众广泛拥护的人大代表
    党晓龙在参加竞秀区人大代表

    <详情>

  • 2021-06-19 保定新闻联播
    2021-06-19 保定新闻联播

    <详情>

  • 党晓龙与新奥集团董事局主席王玉锁举行工作座谈
    党晓龙与新奥集团董事局主席

    <详情>