保定广电网

河北!从“新”出发·向总书记报告④ | 漫步雄安 遇见未来

2021-07-23 17:13 浏览:0

太行山下、白洋淀畔,雄安新区这座承载着“千年大计、国家大事”的现代化新城正在悄然崛起。

在四年多的时间里,雄安新区如同春天的竹子一样,每一天都在拔节生长。千年秀林郁郁葱葱,白洋淀碧波万顷,容东片区塔吊林立,城际铁路穿城便捷,郊野公园开园迎客……

雄安新区,这座日新月异、举世瞩目的“未来之城”,正积攒着蓬勃潜力,迸发着无限可能。

京雄“双城生活”一日往返

时间:2021年7月14日09时30分

地点:京雄集团办公楼


早上在雄安喝咖啡,上午去北京开会,下午回到雄安工作,这是“新雄安人”王学滨的日常。

王学滨,33岁,雄安新区京雄集团副总裁。从犹豫“要不要去”,到坚定“到雄安来”,王学滨自称是“轨道上的雄安”受益人。

“我媳妇就是安新人,巧的是新区成立那天,我俩正从北京开车回安新,一听到这个消息心情特激动。一下子有了个雄安媳妇。”王学滨笑着说,“感觉自己和雄安挺有缘分。”

也是在那一天,王学滨所在的公司在雄安新区注册分部,成为入驻雄安新区的第一家企业。

工作中的王学滨(右一)。长城网记者 周亚彬 摄

“2018年初,公司安排我来雄安工作,那会儿心里多少有点犯嘀咕。”王学滨告诉记者,来到雄安工作,势必要京雄两头跑,成为“双城人”,开车走高速吧,遇到进京检查站排队耽误时间,总归还是不方便。

让王学滨没想到的是,雄安新区的交通建设如此迅猛。

2020年12月27日,京雄城际铁路全线贯通,雄安新区到北京最快仅需56分钟。2021年5月29日,京雄高速河北段、荣乌高速新线、京德高速公路一期工程正式通车运营,更是织密了交通运输网,拉近了京雄之间的距离。

现在,王学滨在享受便捷交通的同时,也在为北京企业落户雄安提供便利,架起桥梁。“我们公司主要承接政务服务工作,目前已经帮助3800多个企业落户雄安新区,其中大部分是科技型企业。”

“现在越来越多的人来到这里,我相信大家看重的不仅是雄安新区的发展速度,更是这片土地的无限潜力。”王学滨说。

漫步雄安,遇见未来。雄安是“王学滨们”的诗和远方。

淀上渔家为家乡“代言”

时间:2021年7月14日11时20分

地点:安新县圈头乡邵庄子村

黝黑的皮肤,健壮的身体,憨厚的笑容,配上一口地道方言,邵涛的形象可以代表大部分土生土长的“淀边人”。

从小生活在邵庄子村,邵涛被大家伙儿亲切地称呼为“小邵”。小邵今年36岁,凭着一股子年轻人的拼劲儿,最先在村子里开起了农家乐,还当起了主播,不过他可不“带货”,只为家乡“代言”。

“家人们上午好,小邵又和大家见面了,今天咱们继续讲白洋淀里雁翎队的红色故事……”撑着一艘木船,架起手机支架,还随身携带个信号发射器,这些就是小邵直播的家伙事儿。

“我每天上午都撑着船直播,给大家讲讲白洋淀的故事,我愿意讲,大家也爱听。”

白洋淀上的渔民和鸬鹚。长城网记者 闫思宇 摄

干直播三年,收获“粉丝”三万。对于这个“成绩”,小邵感到很满意,“比起原来的生活可强多啦!”

原来在村里塑料袋加工厂干活的小邵,一个月只能拿到两千块钱。雄安新区成立后,为改善白洋淀水质,村里搬迁了污染企业,搞起了乡村旅游,这让小邵看到了致富新路子。

“能明显感觉到,来村里旅游的人多了,而且好多‘粉丝’联系我,想过来玩。”说干就干,2018年初小邵搞起了农家乐,“六个人坐船游览白洋淀,吃特色农家饭,一共二百块钱。”小邵聊起自己的这份事业很自豪。

“以前我们羡慕城里人的生活,现在他们羡慕我们的生活啦!我们的生活会越来越好!”撑着船,小邵憧憬着自己的小日子,自由地穿梭在翠绿的芦苇荡中。

漫步雄安,遇见未来。雄安是“小邵们”更加美好的愿景。

生态雄安,“绿色生活”新体验

时间:2021年7月14日14时30分

地点:雄安郊野公园

“我身后这座覆土式建筑就是雄安郊野公园东部展区的门户——雄安主场馆。”作为雄安郊野公园参建单位,中铁一局负责雄安郊野公园雄安园建设工程及配套设施项目,二标段总工程师杨方告诉记者,“主场馆建筑体量较大,采用覆土式建筑的策略,与环境结合在一起,既能节约造价,又能与自然环境融合,体现的是绿色低碳的建筑理念。”

雄安郊野公园是目前国内最大的城市郊野公园,坐落于雄安新区容东片区北侧、南拒马河南侧、京雄高速西侧,总面积2.62万亩。14个主题功能各异的城市展园“一园一景”,以东湖为核心,形成“一湖四片”组团式空间结构。

杨方指着身后这片绿告诉记者:“未来这里将成为展示河北省生态文明建设成就和雄安绿色发展的主展区。”

市民在雄安郊野公园游玩。长城网记者 周亚彬 摄

作为新区“一淀、三带、九片、多廊”生态格局中的“九片”之一,雄安郊野公园以“生态雄安”为主题,集中体现大型林地的生态屏障、水源涵养功能。

雄安郊野公园的建成也给当地老百姓带去了“绿色生活”新体验。

“家旁边就是这么漂亮的公园,以后不用花钱去别的地方旅游啦!”来自容城县的闫先生今年38岁,接受记者采访时,他正带着家人游园,“我们祖祖辈辈都是面朝黄土背朝天的农民,现在看到家乡变化这么大,这么‘洋气’,别提多高兴啦!”

正如闫先生所言,雄安郊野公园作为雄安新区北部绿色生态门户,在发挥生态改善作用的同时,也为市民展开了一幅富有地域风情特色的优美生态画卷。

漫步雄安,遇见未来。生态雄安是城市绿色发展的新坐标。

“漫生活”留住城市记忆

时间:2021年7月14日17时00分

地点:漫生活广场

每到傍晚,位于雄安新区市中心的漫生活广场就会逐渐热闹起来。幼童在家长的带领下嬉闹着,打球的小伙子们活跃在球场,大爷大妈们拎着音响准备跳一曲广场舞……夜色中的雄安,透露着令人向往的烟火气。

以微改造的方式对老旧建筑进行改造,将街区闲置空间充分利用,以公共艺术的形式融入社区文化,漫生活广场在雄安新区这座飞速发展的城市中,别具一格,让人倍感舒适。

“我就是土生土长的本地人,这一块儿我还不熟吗?原先这就是一块空地,啥都没有,走哪都是一身土。”说这话的人叫苏文水,今年59岁,顺着他手指的方向,记者看不到他口中的“空地”,看到的却是满是彩绘的墙体,和一片整齐的草坪。

漫生活广场成为市民休闲娱乐好去处。长城网记者 周亚彬 摄

“现在是大变样了!我们几个每天都过来,唱唱歌、跳跳舞,以后可享福喽。”说话时,苏文水掩饰不住内心的喜悦。

“我们想通过这样一个公共文化休闲街区,加强城市与人的连接与交流,不断激发雄安新区城市活力,并在文化艺术的熏陶下,打造一个当代城市记忆的载体。”深圳市建筑科学研究院股份有限公司副总经理姚培告诉记者。

夜色渐浓,广场上小商小贩开始多了起来,歌声、欢笑声、叫卖声……声声雀跃着雄安百姓全新的生活体验。

漫步雄安,遇见未来。雄安是美好生活的新起点。

长城网

我要留言

评论
暂无评论
  • 党晓龙在参加竞秀区人大代表换届选举投票时强调 把坚持党的领导 人民当家做主 依法治国有机统一起来 选出人民群众广泛拥护的人大代表
    党晓龙在参加竞秀区人大代表

    <详情>

  • 2021-06-19 保定新闻联播
    2021-06-19 保定新闻联播

    <详情>

  • 党晓龙与新奥集团董事局主席王玉锁举行工作座谈
    党晓龙与新奥集团董事局主席

    <详情>