保定广电网

改革品牌我看“邢”①|微视频:邢台6400余名“跑腿儿哥”代办政务服务暖民心

2021-10-19 19:55 浏览:0

开栏的话:邢台市完整准确全面贯彻新发展理念,聚焦高质量赶超发展,近年来,在重要领域和关键环节实施各项改革举措,推出一批接地气、能让群众得到更多实惠的创新实践,形成了一批具有邢台特色的叫得响、立得住的“改革品牌”。今天起,长城新媒体推出系列微视频《改革品牌我看“邢”》,带您沉浸式体验邢台一系列富有地方特色、激发创新活力的实践探索,解锁邢台实现高质量赶超发展的城市密码。

“多亏了襄都区‘跑腿儿哥’,我把材料给他们后,他们很快就给我代办了,让我能及时开门营业。”日前,邢台市襄都区晨风果蔬超市商户张新建激动地说。


邢台市襄都区牛市新街社区“跑腿儿哥”丁文凯上门收集资料。 长城网记者 魏亚慧 摄

据了解,张新建经营的超市需要搬迁新址和增加营业范围,营业执照需要进行变更,却不知道怎么办理。听说襄都区有“跑腿儿哥”可以代办业务,于是他试着给社区“跑腿儿哥”丁文凯打了个电话,没想到很快“跑腿儿哥”便上门收集了资料,办理好了营业执照还给送过来了。

“跑腿儿哥”打包政务服务进家门。在邢台市襄都区,“跑腿儿哥”活跃在62个村(社区),专职为群众提供政务代办服务,并通过临时聘用、志愿服务等方式,安排128名村级后备干部、在家大中专学生到服务站实践锻炼、协助工作。创新“一站式办公、一条龙服务、一句话帮办”服务理念,叫响“您办事儿,我跑腿儿”服务口号。


邢台市襄都区牛市新街社区“跑腿儿哥”丁文凯填写社区代办服务台账。 长城网记者 魏亚慧 摄

今年以来,邢台持续推动政务服务向基层延伸,积极推行帮办代办“保姆直通车”服务,变被动服务为主动服务,由企业、群众自己跑腿儿改为办事人员帮着跑腿儿,打通服务企业和群众“最后一公里”。按照“多级可办、就近快办”的原则,该市明确100条涉企便民事项清单,其中主动服务类7项,直接办结类24项,初审转报类21项,帮办代办类48项。坚持将村一级作为基础落脚点,重点围绕农村群众关心的民生事项,开展村级帮办代办服务,增强基层群众对政务服务的获得感和认同感。

同时,完善村(社区)综合服务站建设标准,全力打造各级帮办代办服务窗口,选派业务素质高、工作能力强的人员负责帮办代办,明确要求,乡镇一级确定1名帮办代办负责人及2名以上专职帮办代办人员,村一级配备1名帮办代办人员。

为全面提升保姆式“一对一”帮办代办服务水平,邢台各县(市、区)和乡镇(办事处)逐项规范涉企便民事项清单名称、事项类型、办理时限、投诉电话等相关注意事项,并编制明白卡,同时,在各个政务服务大厅统一设置“好差评”二维码,通过邢台企业审批服务倾诉APP或微信小程序,有针对性地改进服务,提升效能。截至目前,全市5342个村(社区)综合服务站已配备帮办代办人员6453人,其中帮办代办专职人员3213人。


我要留言

评论
暂无评论
  • 党晓龙在参加竞秀区人大代表换届选举投票时强调 把坚持党的领导 人民当家做主 依法治国有机统一起来 选出人民群众广泛拥护的人大代表
    党晓龙在参加竞秀区人大代表

    <详情>

  • 2021-06-19 保定新闻联播
    2021-06-19 保定新闻联播

    <详情>

  • 党晓龙与新奥集团董事局主席王玉锁举行工作座谈
    党晓龙与新奥集团董事局主席

    <详情>