保定广电网

全力打造石家庄市拥河发展的起步区、示范区、引领区 国际视野高标准规划建设太平河城市片区

2021-10-19 19:58 浏览:0

为全面落实省委、省政府《关于大力支持省会建设和高质量发展的意见》和市第十一次党代会部署,立足省会城市发展新定位,我市强力推动城市更新项目,将以国际化视野高标准规划建设太平河城市片区,倾力打造拥河发展的起步区、示范区、引领区,让高品质的城市生活成为现实,让人民群众获得感、幸福感更加凸显,为建设现代化、国际化美丽省会城市贡献力量。

金秋时节,太平河畔连绵林海叠翠,红叶点缀其间,远处山峦起伏,四顾风景如画。滹沱河是石家庄的“母亲河”,沿河两岸是石家庄历史文化的发祥地,是城市发展重要的“经济河、文化河、景观河”。滹沱河生态经济带(城区段)太平河城市片区,地处滹沱河与太平河交汇处,北望正定古城,南接东垣故城,是省会中心城区滨水资源优越、文化底蕴深厚、土地空间资源相对充足的潜力开发片区。

“为加快构建滹沱河生态经济带,实施拥河发展战略,根据市委、市政府安排部署,选取太平河城市片区作为我市实施拥河发展战略的起步区、示范区、引领区。”市自然资源和规划局相关负责人介绍说,太平河城市片区严格落实在编国土空间规划确定的“依山拥河、组团发展”的空间策略,合理布局生产、生活、生态三大空间和城市功能,优化城市格局和功能布局,实施拥河发展战略,拉开城市发展框架;秉承“二环内做减法、二环外做乘法”的理念,围绕省委、省政府对省会发展的新定位、新坐标,坚持以人民为中心的发展思想,将太平河城市片区打造成“二环外做乘法”的示范区。

市自然资源和规划局相关负责人表示,太平河城市片区位于胜利北大街(107国道)以东、滹沱河以南、体育北大街以西、古城东路以北,用地规模约5.53平方公里(8300亩),是我市实施滹沱河、太平河生态综合整治的最早区段,是滨水资源优越、文化底蕴深厚、土地空间资源充裕的优质区域。按照《滹沱河经济带产业发展规划》战略部署,太平河城市片区将打造成为文化滹沱特色滨水休闲段,该片区将立足弥补城市公共服务短板,提升现代化、国际化美丽省会城市服务能力,坚持“还空间于城市,还绿地于人民,还公共配套服务于社会”,营造最具活力的城市水岸地区;按照位置、环境、配套、设计、质量“五个最好”原则,打造滨水特色风貌的城市片区。

我市将坚持国际视野,聘请国际一流设计专家,全面对标雄安新区,打造高标准示范区。为更高标准推动滹沱河生态经济带(城区段)太平河城市片区的规划编制和城市建设,目前,市自然资源和规划局正在向全球开展设计方案征集,旨在向国内外顶级设计机构征集面向未来、开放创新的城市设计理念。

设计方案将以前瞻性思维和可实施操作思维,探索滨河地区建设范式;高起点规划、高标准建设,科学谋划片区发展定位,确定总体格局;塑造城市亮点,提升城市滨水活力,确定建筑布局、造型、格调、色调、高度等;营造高品质城市公共环境,塑造一流的城市滨水活力区;建立面向规划管控、可实施操作的城市设计体系,为城市设计深化、后续控规优化、景观设计及实施建设提供规划依据。


我要留言

评论
暂无评论
  • 党晓龙在参加竞秀区人大代表换届选举投票时强调 把坚持党的领导 人民当家做主 依法治国有机统一起来 选出人民群众广泛拥护的人大代表
    党晓龙在参加竞秀区人大代表

    <详情>

  • 2021-06-19 保定新闻联播
    2021-06-19 保定新闻联播

    <详情>

  • 党晓龙与新奥集团董事局主席王玉锁举行工作座谈
    党晓龙与新奥集团董事局主席

    <详情>