保定广电网

京冀共建曹妃甸协同发展示范区硕果满园

2021-10-19 19:59 浏览:0

环渤海新闻网消息(记者 孔祥华 柳士伟 赵冠群)金秋时节,地处渤海湾中心的曹妃甸,天蓝水碧,港区船只如梭,各产业园区生产繁忙有序、新项目加速崛起。今年以来,曹妃甸区持续深度融入京津冀协同发展战略,以京冀协同发展示范区为依托和龙头,在承接产业转移、交通一体化建设等方面持续发力。今年1至9月,曹妃甸区共引进京津科技成果转化项目11个,完成全年任务的110%;新签约亿元以上京津系列项目26个,综合排名全市第一。

自2014年以来,通过京唐两地共建曹妃甸示范区,京冀曹妃甸协同发展示范区高效运转,最大限度发挥北京挂职干部作用,全面承接北京产业转移和非首都功能疏解,自2014年以来,曹妃甸区累计实施亿元以上京津268个项目,总投资2917.2亿元。其中北京项目234个,总投资2838.14亿元;天津项目34个,总投资78.96亿元。“曹妃甸区经济建设之所以能够取得如此显著成效,很大程度上得益于京津冀协同发展战略的强力推进。这些项目的不断投产运营,为曹妃甸高质量发展提供了强大动力。”市委常委、曹妃甸区委书记侯旭表示。

曹妃甸是河北省为推进全省沿海开放开发精心打造的新兴增长极。随着京津冀协同发展战略的实施,曹妃甸被中央确定为京津冀协同发展的重要平台。2014年7月京冀两地签署了《共同打造曹妃甸协同发展示范区框架协议》,建立了全国唯一跨区域共建的省级平台。双方决定按照“共建、共管、共享”的原则,精准发力,率先突破,力求在推动和承接北京产业转移和非首都功能疏解中取得优异的成绩。2015年《京津冀协同发展规划纲要》,将示范区列为四大战略合作平台之一,也是河北省“十三五”“十四五”期间重点打造的新兴沿海增长极和唐山“一港双城”战略布局的核心承载区,为全力承接非首都功能疏解和产业转移提供了重要支撑。

为深入贯彻落实京津冀协同发展战略,曹妃甸示范区全面打造创新协同共建机制,建立了科学共管机制、有效会商机制、政策共引机制;不断完善创新要素保障机制,有效建立创新协同招商机制,共同打造营商环境、共同推行资质互认、共同推进自贸区建设。

据北京来唐挂职干部,唐山市委常委、京冀曹妃甸协同发展示范区党工委书记杨华森介绍,截至目前,曹妃甸协同发展示范区与京津在产业项目、交通基础设施、社会公共服务等各领域合作共建上取得了可喜成效。其中,产业协同转移全面提速,曹妃甸完工亿元以上京津项目149个,总投资1167.35亿元;签约京津项目544个,协议总投资6438.58亿元。首钢二期一步、华润二期、华电煤码头三期先期工程、北京鑫华源智能停车产业制造等一批项目建成投产;新天液化天然气有限公司唐山LNG接收站及外输管线项目、中铁十六局高端装备制造基地、巴威锅炉搬迁等一批项目加紧建设;华能唐山港曹妃甸港区6号泊位工程、中国铝业新材料等战略性新兴产业系列项目等一批战略性项目成功签约。在社会协同方面取得积极进展,北京景山学校曹妃甸分校和北京曹妃甸国际职教城正式开学,北京电气工程学校、天津职业技术师范大学在曹妃甸设立实习教育基地;在医疗领域,曹妃甸与北京安贞医院、北京友谊、妇产医院、北京中医药大学东方医院、天津肿瘤医院等知名医院建立合作关系,得到社会各界广泛赞誉;在旅游领域,与北京市旅游委签订了《北京曹妃甸旅游发展战略合作协议》,成为首个与北京进行区域旅游合作的县区;在文化领域,累计开展文艺演出、摄影展览、非遗交流、戏剧曲艺等各类活动达280余次;在人力资源和社会保障领域,建立了京冀曹妃甸人力资源和社会保障服务中心。在推进基础设施互联互通方面,实现了唐曹铁路和京唐曹动车开通,并共同推进环渤海城际铁路曹妃甸-滨海新区段前期工作;在港口建设上实现天津港外贸内支线、日本直航线常态化运营,在北京设立内陆港,并正在合力推进曹妃甸至韩国的外贸集装箱航线的开通。


我要留言

评论
暂无评论
  • 党晓龙在参加竞秀区人大代表换届选举投票时强调 把坚持党的领导 人民当家做主 依法治国有机统一起来 选出人民群众广泛拥护的人大代表
    党晓龙在参加竞秀区人大代表

    <详情>

  • 2021-06-19 保定新闻联播
    2021-06-19 保定新闻联播

    <详情>

  • 党晓龙与新奥集团董事局主席王玉锁举行工作座谈
    党晓龙与新奥集团董事局主席

    <详情>