保定广电网

党史中的保定故事(1) 育德中学“留法预备班”

2021-06-18 15:49 浏览:0

为庆祝中国共产党成立100周年,扎实开展党史学习教育,充分发挥我市党史资源丰富和广电媒体二度创作队伍庞大,传播渠道广泛的优势,中共保定市委党史研究室与保定广播电视台联合主办庆祝中国共产党成立100周年“党史中的保定故事”征集、播讲活动。本次活动立足保定烽火岁月和城乡大地,党史人写故事、主持人讲故事,讲好党领导人民的斗争故事、建设故事、改革开放故事等,让一个个“党史中的保定故事”成为明理、增信、崇德、力行的鲜活教材,激发全市人民建设京津冀世界级城市群中的品质生活之城的热情和动力。

育德中学“留法预备班”


供稿:中共保定市委党史研究室

播讲:保定广播电视台 中华


明理、增信、崇德、力行,“党史中的保定故事”今天播讲《育德中学“留法预备班”》。

二十世纪初,中华民族处于危亡的边缘,广大爱国青年和有识之士,忧心如焚,纷起探求救国救民之道。在这种形势下,蔡元培、李石曾、吴玉章等人从爱国主义立场出发,成立了以“勤于工作,俭以求学”为宗旨的“勤工俭学会”和“华法教育会”,并先后在保定、天津、上海、成都、济南等地设立了20多所留法班,为留法“以工求学”做准备。一个以学习法国的新知识、新技术,拯救中华民族为宗旨的留法勤工俭学运动在全国范围内迅速发展。

1917年,蔡元培、李石曾专程到保定育德中学参观,李石曾的现场演讲让学生们大为感动,当即就有学生要求出国深造,寻求救国富民的道路。育德中学校长王国光与同为保定同乡的李石曾研究决定,在育德中学设立“留法预备班”。

“留法预备班”的招生对象主要以初中以上文化程度的青年为主,在强国富民思想的影响下,当时育德中学的毕业生以及社会青年纷纷报名参加,最终31名青年成为第一期留法预备班学生。同年,留法预备班正式开班。“留法预备班”主要以法文和铁工为主要科目,机器原理、土木工程等为副科。

1918年9月,第二期学员招生,共86人,其中湖南学生74人,故有“湖南班”之称。

同一时期在高阳也创办了一所留法工艺学校。1918年10月6日,赴高阳布里村留法工艺预备学校学习的30余名初级班湖南学生抵达保定。同日,毛泽东、蔡和森特意从北京来保定,并看望了全体湖南学生。

保定育德中学“留法预备班”从1917年6月创办,到1921年6月结束,先后举办4期,毕业生达213人,其中赴法勤工俭学120人左右。刘少奇、李维汉、李富春等我党早期领导人先后在这里学习。

一批又一批的青年学生,怀揣着改造中国,振兴中华的梦想,不远万里到达法国,注重学习研究马克思主义理论,考察欧洲各国的工人运动和社会制度。在保定,“留法预备班”的学生们一边刻苦学习,一边认真阅读《新青年》《每周评论》《十月革命与中国人民》等进步刊物,逐步坚定了对马克思主义的信仰,为中国共产党的成立和发展书写了浓墨重彩的保定篇章。

编辑:李明阳

审核:曹军义   王静

我要留言

评论
暂无评论
  • 党晓龙在参加竞秀区人大代表换届选举投票时强调 把坚持党的领导 人民当家做主 依法治国有机统一起来 选出人民群众广泛拥护的人大代表
    党晓龙在参加竞秀区人大代表

    <详情>

  • 2021-06-19 保定新闻联播
    2021-06-19 保定新闻联播

    <详情>

  • 党晓龙与新奥集团董事局主席王玉锁举行工作座谈
    党晓龙与新奥集团董事局主席

    <详情>