保定广电网

党史中的保定故事(25)边区英雄交通员李常合

2021-07-22 17:06 浏览:0

为庆祝中国共产党成立100周年,扎实开展党史学习教育,充分发挥保定市党史资源丰富和广电媒体二度创作队伍庞大,传播渠道广泛的优势,中共保定市委党史研究室与保定广播电视台联合主办庆祝中国共产党成立100周年“党史中的保定故事”征集、播讲活动。本次活动立足保定烽火岁月和城乡大地,党史人写故事、主持人讲故事,讲好党领导人民的斗争故事、建设故事、改革开放故事等,让一个个“党史中的保定故事”成为明理、增信、崇德、力行的鲜活教材,激发全市人民建设京津冀世界级城市群中的品质生活之城的热情和动力。

边区英雄交通员李常合

供稿:徐水区委党史研究室

播讲人:保定广播电视台 赵柏

明理、增信、崇德、力行,“党史中的保定故事”今天讲到《腰缠万贯的叫花子—-边区英雄交通员李常合》。

1942年秋天的一个早晨,雾气蒙蒙,徐水县(今徐水区)交通员李常合乔装打扮成卖菜的农民,带着从冀东转来的一部分边币,推着小车来到史各庄路卡。他奉命要通过铁路封锁线去路西县政府,把款交给县里领导。

路卡哨所的伪军像个缩脖子鸡似的待在里边,不时将头伸向外边张望,只要发现赶集的、探亲的、挑担的、推车的,不管往哪边去,一律卡住,不准过路。沉着勇敢的李常合见此情况,不慌不忙地把车停在了路旁,蹲在路边,掏出旱烟袋一边吸烟,一边察看动静。

正在此刻,一赶集的老汉推着小车从西往东而来,乘哨所里的伪军不注意,抢先两步跨过了铁道。突然被哨兵发觉,里边发出了吼叫声:“不准过路,快把车头调回去,调回去!”那老头无可奈何,只得调转车头回去了。伪军又懒洋洋地把头缩到哨所里去了。

这一切被李常合看在眼里。他灵机一动,计上心来,狠狠地吸了两大口烟,磕掉烟灰,插好烟袋,猛地站起身来,回头向左右张望了一下,架起小车,借着雾气迅速地把小车推到离哨所仅十步之远的地方;又灵巧地把车头调转向东,倒拉着独轮小车风一般地跨上了铁路。哨所里的伪军发现了,以为又是从路西来往东去赶集的人,顺口骂道:“还不快把车头调回去,再往前走就开枪打死你。”李常合见敌人中计,喜在心头,很顺从地调转了车头,随口答道:“回去,我回去。”便架起小车下了路坡,向西扬长而去,顺利地通过了路卡。

腰缠万贯的李常合过了铁路后,为了安全,又化装成讨饭的叫花子。他把边币装在破褡裢里,继续赶路。时到中午,他来到正村。一路的奔波,过度的紧张,他感到筋疲力尽。当他看到对面的饭铺,闻到里边煎炒烹炸的清香,倍感肚子空空,饥饿难耐,但是他摸着自己背着的钱想:我是一个共产党员,共产党员不准乱花公家的一分钱。于是忍着饥饿,毅然越过饭铺。路上边讨饭,边向前走,终于赶到了目的地,胜利地完成了任务。

交通员李常合满腔热血干革命,一心一意为人民,对革命满腔热忱,对工作认真负责的佳话传遍晋察冀边区。1944年他光荣地出席了晋察冀边区英雄会,在会上被誉为“边区英雄交通员”称号,并荣获边区政府的金质奖章和一只粗瓷、黄白色的饭碗,上边印有“边区模范”四个字。

日本投降后,李常合退职回到自己的家乡,始终坚持过着最普通的生活,穿的衣裳都是缝了又缝,补了又补,组织上多次要给他照顾,都被他谢绝。后来由于积劳成疾,身染重病,直到1976年病故时,也没有给组织上提过任何要求。李常合的一生虽然贫寒,但他却留下了对党最饱满和深切的爱。


编辑:李明阳

审核:曹军义   王静

我要留言

评论
暂无评论
  • 党晓龙在参加竞秀区人大代表换届选举投票时强调 把坚持党的领导 人民当家做主 依法治国有机统一起来 选出人民群众广泛拥护的人大代表
    党晓龙在参加竞秀区人大代表

    <详情>

  • 2021-06-19 保定新闻联播
    2021-06-19 保定新闻联播

    <详情>

  • 党晓龙与新奥集团董事局主席王玉锁举行工作座谈
    党晓龙与新奥集团董事局主席

    <详情>