保定广电网

党史中的保定故事(26)劳动模范韩凤玲

2021-07-23 16:47 浏览:0

为庆祝中国共产党成立100周年,扎实开展党史学习教育,充分发挥保定市党史资源丰富和广电媒体二度创作队伍庞大,传播渠道广泛的优势,中共保定市委党史研究室与保定广播电视台联合主办庆祝中国共产党成立100周年“党史中的保定故事”征集、播讲活动。本次活动立足保定烽火岁月和城乡大地,党史人写故事、主持人讲故事,讲好党领导人民的斗争故事、建设故事、改革开放故事等,让一个个“党史中的保定故事”成为明理、增信、崇德、力行的鲜活教材,激发全市人民建设京津冀世界级城市群中的品质生活之城的热情和动力。

劳动模范韩凤玲

供稿:涞源县委党史研究室

播讲:保定广播电视台 张维


明理、增信、崇德、力行,“党史中的保定故事”今天播讲《劳动模范韩凤玲》。      


韩凤玲1937年加入中国共产党,1938年担任银坊村妇救会主任。银坊村抗日游击队成立后,她又把两代人用血汗积蓄的两块银元,捐献出来为抗日游击队购置装备。在她的带动下,许多人献钱献物,帮游击队购买武器,缝制子弹袋。

1939年,银坊遭受了百年罕见的大水灾,房屋被冲毁,人畜、庄稼都受到严重的损失,加之日军连续“扫荡”和经济封锁,给人民生产生活带来极大困难。面对灾荒饥饿和日军的残暴侵略,银坊的人民群众并没有被吓倒。银坊的妇女积极响应抗日民主政府提出的“发动群众,生产自救”的号召,克服重重困难,参加生产劳动,粉碎了敌人的“扫荡”。她们像男子一样,投入到生产自救的行列,及时抢种抢收。韩凤玲组织全村青壮年妇女,上山砍柴,修整田地,开荒成滩,开垦出水冲沙压地。妇女们每人养一头猪,每人养一只鸡,组织妇女代耕互耕小组,帮助孤寡老人、抗属烈属春耕播种,苦干一年后,夺得粮食大丰收,初步战胜了灾荒。在开展生产自救中,县抗日民主政府规定每人每天给小米1斤,而韩凤玲不要国家发给的粮食,依靠自己的力量苦度荒年。在黄土岭战役中,她组织村里妇女为前线送水送饭,抬担架抢救伤员,还走村串户买了半篮子鸡蛋,煮熟后送给伤员们吃,她还常常把八路军伤员接到家中休养治疗。

1940年,在晋察冀边区政府召开的第四次妇救会代表大会上韩凤玲被授予“劳动模范”称号。1941年,涞源解放区全面开展大生产运动,她担任区委开荒团团长,在银坊村成立拨工小组、互助合作社。1943年,韩凤玲响应党的号召,带领全村妇女开展大生产运动。在北岳区召开的生产会议上被评选为劳动模范,获奖毛驴一头。1944年,晋察冀边区政府先后召开第一、二两届群英大会,韩凤玲两次被授予“劳动模范”称号,并获得一枚银质奖章和一头耕牛的奖励。她把耕牛无偿地献给合作社。边区群英会后,中共涞源县委作出决定,在全县开展向韩凤玲学习的运动。1944年5月,在银坊小学的基础上,创办了民办官(公)助的韩凤玲小学。韩凤玲任校长,学生45人,贫农成份占五分之四。

中华人民共和国成立后,她曾获得省、地、县多种荣誉称号。1959年,国庆10周年大典,她应邀参加了国庆观礼,受到毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德等党和国家领导人的接见。1977年秋,当选为河北省第五届人民代表大会代表。

编辑:李明阳

审核:曹军义   王静


我要留言

评论
暂无评论
  • 党晓龙在参加竞秀区人大代表换届选举投票时强调 把坚持党的领导 人民当家做主 依法治国有机统一起来 选出人民群众广泛拥护的人大代表
    党晓龙在参加竞秀区人大代表

    <详情>

  • 2021-06-19 保定新闻联播
    2021-06-19 保定新闻联播

    <详情>

  • 党晓龙与新奥集团董事局主席王玉锁举行工作座谈
    党晓龙与新奥集团董事局主席

    <详情>