保定广电网

夜读 | 至简,至静

2021-10-14 20:57 浏览:0

 点击收听精彩内容↓↓↓


心情,如这清爽的秋,也变得简单明净。


在暖阳明丽的午后,你可以温一盏茶,在一缕袅袅茶香里细细品咂,还可以选一支清透的曲子,一直听到心空如洗,就这样,把一颗素心,一直修到禅静清宁。


每个人心中,都有自己设置的一个小小的围城,在这城里,有属于自己的一片天地,不管是走出去,关起来。



我们每天都在努力着,为它执笔添色。只是,因了每个人的天性意趣不同,就会迥然有异、千姿百态。有人喜欢工笔细描,浅淡清瘦,有人喜欢浓墨重彩、艳丽纷繁,有人喜欢简畅勾勒,纯净素雅。无需刻意,有时,一物一景,一言一曲,就会触发你的灵感,让你有想表达出来的欲望。

只要,有了创造情调的心,才会让你捕捉到生活中的静美风景,无论在经意或是不经意间,寥寥几笔,淡淡一痕,就会让你的画卷灵动起来,写意留白,至简至静,会更增添几分情致,几分意趣。    

你有你的珠环玉绕,姹紫嫣红,我有我的莹莹一叶,斜逸一枝,只要入得眼帘,应了心情,尽可,在属于自己的空间里,删繁就简,营造一种意境,寻得一份情调,而兀自妖娆着自己的那份美丽。无需太多,素瓶朴拙,清水几点,尽可蕴育一片葱茏,自成一方简静的清凉天地。



“心素如简,人淡如菊”,能在物欲喧嚣中保持心中的一片清净之地,才能感受生命的悠然静雅。


“简静,就是这样微笑着远离喧嚣,一个人,去盛享生命的清幽。”


抛却那些红尘利欲,让心生活在简单中的人,才能享受那份轻松与惬意,才会自然随性,放牧心灵。



至简,至静,是一种禅意的简单,禅意的安静,是一种情调和韵致。是一种修养和境界的提升。只有简简单单做人,清清白白做事,才会让心灵舒朗豁达,才会让心态恬淡从容。


而现实中,我们往往会将一些简单的事情搞得很复杂,感叹着时间的不够用,自己也搞不明白。要什么时候,才能在陀螺般的忙碌中,放慢脚步,轻装前行,让心回归自然?


生活,本应自适其性,无需只为取悦他人而活着,背上那么多的负重,戴上那么多的假面具,虚与委蛇,疲于周旋,去追求一些望尘莫及、不切实际的奢华。


那样,会很累、很累。何不去掉桎梏,心旌洒然,只把光阴,留给自己......


“清水出芙蓉,天然去雕饰”,烟雨涤尘,滤尽浮华,你会发现,简单质朴的生活,才是一种幸福。  



“以养花之情自养,则风情日闲;以调鹤之性自调,则真性自美。”有时候,心境是会随时间而改变的。年龄愈大,心态愈平。也就越发喜欢生活中,那些简单静美的事物。其实,享受简单的快乐,就是一种心态的知足和安宁。


“一花一世界,一叶一菩提”,有花素素开,有叶静静长,你来,或去,与我,不惊不扰,就这样安之若素。心静如水,我自清欢。


感觉着,生活,至简,至静,当是最美。  


文章来源:菖蒲草堂


图片来源网络,如有侵权请联系删除

总 监 制:袁玉璀

监     制:朱道满 陈建虎

策     划:马文丽 

编     导:曹军义 佟小鹏 

制     作:赵明明

欢迎推荐经典美文、原创作品,请发送邮箱1071564588@qq.com

我要留言

评论
暂无评论
  • 党晓龙在参加竞秀区人大代表换届选举投票时强调 把坚持党的领导 人民当家做主 依法治国有机统一起来 选出人民群众广泛拥护的人大代表
    党晓龙在参加竞秀区人大代表

    <详情>

  • 2021-06-19 保定新闻联播
    2021-06-19 保定新闻联播

    <详情>

  • 党晓龙与新奥集团董事局主席王玉锁举行工作座谈
    党晓龙与新奥集团董事局主席

    <详情>