保定广电网

夜读 | 你的善良,从不吃亏!

2021-07-21 10:08 浏览:0

点击收听精彩内容↓↓↓

《六祖坛经》上说:一切福田,都离不开心地。心田上播下善良的种子,总有一天,会开花结果。

古时候有一位善人,他福报很好,儿孙满堂。在他临终之时,儿孙们跪在他的床前说:“您要离开我们了,最后留点什么话让我们终生奉行吧?”善人说,你们只需要记住四个字:学会吃亏。

这位善人,他对儿孙最大的关怀,就是让他们懂得:吃亏是福。

其实,善良的人,根本不会吃亏。

人生是一盘很大的棋,你在这里迂回一下,可能就在那里蓄积了力量。用佛家的话说:福报在后面。你现在所承受的,就是你起心动念所造。你将来所拥有的,都是你当下举手投足而来。 

曾子曾说:人而好善,福虽未至,祸其远矣。

爱出者必返,福往者福还,善良终会回到你身边,而你的善良里一定藏着你的“贵人”,当你陷入困境时,也会有人善良地对待你,让你度过“险境”。

积善之家必有余庆,积不善之家必有余殃。

有一个农夫的玉米品种,每年都获得极好的收成,而他也总是将自己的优良品种,毫不吝惜地分赠给其它的农友。

有人问他为什么这么大方?他说:我对别人好,其实是为自己好。

风吹着花粉四处飞散,如果邻家播种的是次等的种籽,在传粉的过程中,自然会影响我的玉米质量。因此,我很乐意农友们都播种同一优良品种。

他的话看似简单却深富哲理。

凡你对别人所做的,就是对自己所做的。所以,凡事你希望自己得到的,你必须先让别人得到。

当你发现一花一草一木都在对你微笑,当你发现每件事都充满顺缘,当你发现身边的人越来越喜欢你,这就是善良的回音。 

生活自有自己的因果循环,它不满足于任何人的私心贪欲。

一直善良下去,只问自心,不问得失,一路芬芳,已在你的身后跟随。善良的人,根本不会吃亏。

图文来源网络,如有侵权请联系删除

监 制:朱道满 陈建虎

策 划:马文丽 

编 导:曹军义 佟小鹏 

制 作:李明阳

欢迎推荐经典美文、原创作品,请发送邮箱1071564588@qq.com

我要留言

评论
暂无评论
  • 党晓龙在参加竞秀区人大代表换届选举投票时强调 把坚持党的领导 人民当家做主 依法治国有机统一起来 选出人民群众广泛拥护的人大代表
    党晓龙在参加竞秀区人大代表

    <详情>

  • 2021-06-19 保定新闻联播
    2021-06-19 保定新闻联播

    <详情>

  • 党晓龙与新奥集团董事局主席王玉锁举行工作座谈
    党晓龙与新奥集团董事局主席

    <详情>