保定广电网

夜读 | 依靠市场化发展传承创新保定文化基因

来源:智慧保定 2021-10-05 11:08 浏览:0

点击收听精彩内容↓↓↓

保定是国家历史文化名城,在推动品质生活之城建设、传承创新保定文化基因中,应依靠市场化发展,在发挥经济价值同时,使历史文化得到更好的传承与发扬。

立足新发展格局推进高质量发展,要坚持供给侧结构性改革这条主线,而市场化是供给侧结构性改革的主基调。人是市场的主体,市场化需求代表着人的需求,文化市场化发展,与产业进行有机结合,是尊重人的文化需求、更好满足人民精神文化生活新期待的重要支撑,也是文化资源优势转变为发展优势的实现路径。

我市既有深厚的文化资源,也有丰富多姿的山水旅游资源,实现利用可以分为两条主线:一是文旅结合打造品牌。以品牌化、精细化思路,整合文化资源,打造观光旅游、冰雪运动、康养休闲等特色旅游产业,推进旅游服务智能化和人性化。特别是要对标京津冀和雄安新区,探寻我市特有的资源优势,加大对京津冀城市圈及雄安新区等对接资源的调查研究力度,制定符合不同人群的旅游发展规划。二是以“文化+”激活市场。应挖掘“文化+创意”“文化+创新”“文化+大数据”“文化+数字”等各种“文化+”的可能,突出战略引领、内容至上、创新为主,大力发展文化创意产业、动漫游戏产业等新兴业态。比如,利用高科技技术让保定历史面貌、文物得到再现,用文创产品点缀街区、门店,围绕历史古迹打造历史街区等等,不断创新文化产品和文化服务,让文化传播变得更时尚、更有吸引力,推进文化产业大发展大繁荣。

蓝图徐展开,奋进正当时。在城市品质提升进程中,以弘扬历史文化基因唤醒城市记忆、突出城市特色,协调推进历史文化遗产保护与城市建设共同发展,就一定能使城市竞争“软实力”得到不断提升,为保定跨越发展提供源源不竭的精神动力。

文稿来源:保定日报

作者:市政府研究室 汪瑞卿

图文来源网络,如有侵权请联系删除

总监制:袁玉璀

监 制:朱道满 陈建虎

策 划:马文丽 

编 导:曹军义 佟小鹏 

制 作:李明阳

欢迎推荐经典美文、原创作品,请发送邮箱1071564588@qq.com


我要留言

评论
暂无评论
  • 党晓龙在参加竞秀区人大代表换届选举投票时强调 把坚持党的领导 人民当家做主 依法治国有机统一起来 选出人民群众广泛拥护的人大代表
    党晓龙在参加竞秀区人大代表

    <详情>

  • 2021-06-19 保定新闻联播
    2021-06-19 保定新闻联播

    <详情>

  • 党晓龙与新奥集团董事局主席王玉锁举行工作座谈
    党晓龙与新奥集团董事局主席

    <详情>