保定广电网

夜读 | 人生大美,简为最

2021-10-16 19:25 浏览:0

点击收听精彩内容↓↓↓


年少时,翻过一座山又是一座山,心中总是被山的那头牵引。年轻时,趟过一条河又是一条河心里总是觉得河的对岸最美。青春的我们,从来不知疲惫和伤痛,不知停憩和休整。无数个梦想都会在风雨中湮灭,却又在阳光里淬炼、重生。曾经以为,趟过千山万水,生命一定是丰丽艳阳,坚不可摧的。曾经以为,山路走多了,风雨见多了,便会无所畏惧。

其实,雨下得太大,有伞也遮不住。结茧的手被荆棘划破,依然会流血,会痛.....曾经以为,阅人无数,看尽尘世浮华,心湖便波澜不惊,定会超然于红尘之上。其实,我们活在红尘里,就注定免不了被俗世的俗羁绊。时常,某一事某一人在特定的境遇里出现,仍会莫名的让你叹兴、感慨万千。

青春的时光总是美好、璀璨、永往直前。而我们的征程常常一半阴秽,一半晴朗,我们的心路闪闪亮亮,浩浩荡荡。不同的人生,不同的阶段,每人有着不同的想法与活法。因此,不必笑人在少年时的轻狂无知,不必笑人在迟暮时的老成闭封。人生的每段岁月都有他的特点与特长。

每一段岁月,都是上苍赐予的感动和感伤,都是生命里一道绝美的风景。每个人,都有一种受伤自我修复的特质,年轻时生理修复能力较强;中年时生理修复能力偏弱,而心理修复能力极强。心灵上创伤,往往会通过时间的淡然去检省、静悟,自疗而痊愈。岁月是最好的愈合剂。

不知何时起,一切仿佛都慢了下来。动作慢了,想法慢了,阳光也似乎慢了。开始习惯了与世无争,学会淡然释然,了然。人至中年,或是事业、年龄都到了一个阶段,开始喜欢回望、求问。

慢慢的醒悟,人生原本就是一段捡捡拾拾的过程,一路丢弃,一路捡拾,一路捡拾又一路失去。我们一边前行,一边回头检省,从肤浅到深刻。许多的梦想在悠悠清清的时光里被岁月的慈悲删繁从简,通透成一种简简单单、清清爽爽的生活状态。这或是我们该要的生活,才是人活着的美好、极致。

悟透了人生,会发觉繁华三千,都不及爱你的人在身边。所有的追求,只不过是一种简单,快乐,幸福。或是一杯茶,一首歌,一段故事,让自己清寂徜徉岁月深处。或是一粥一茶,你安静的清坐对面,暖暖的看着我,而我闻着茶香、淡淡的笑,暖暖的望着你。这便是人生最动情、最温柔的时光。历经沧海桑田,抑或发现,父母的康健,孩子的平安,生活和顺、平稳、淡真。这才是人生最快乐最幸福的时光。

历经苦难,经历多了,便会痛,痛多了就会慢懂和深悟。人生其实就是一个圆,起点到终点,再远也会回归原初变成零。人就是这样的出发,也将是这样的回归。从年少到迟暮,永葆这份快乐的本源,返璞生活的本真。人生许多的深悟都是浴火涅磐后的大彻大悟。豁然开朗我们眼中的所有名利辉煌都是虚妄。我们耗尽一生的努力,才发觉活着的我们,对生活的要求其实就是这样的简单、真实、朴实无华。


文章来源:手艺门


图片来源网络,如有侵权请联系删除

总 监 制:袁玉璀

监     制:朱道满 陈建虎

策     划:马文丽 

编     导:曹军义 佟小鹏 

制     作:赵明明

欢迎推荐经典美文、原创作品,请发送邮箱1071564588@qq.com

我要留言

评论
暂无评论
  • 党晓龙在参加竞秀区人大代表换届选举投票时强调 把坚持党的领导 人民当家做主 依法治国有机统一起来 选出人民群众广泛拥护的人大代表
    党晓龙在参加竞秀区人大代表

    <详情>

  • 2021-06-19 保定新闻联播
    2021-06-19 保定新闻联播

    <详情>

  • 党晓龙与新奥集团董事局主席王玉锁举行工作座谈
    党晓龙与新奥集团董事局主席

    <详情>